先生紹介

年少クラス

1日でも早く幼稚園に慣れて、楽しく過ごせる環境づくりに取り組んでいます。

入園したばかりの年少さんは、登園の時に泣いてしまう子もいます。ずっと一緒に過ごしていたお父さん・お母さんから離れることは、年少さんにとって一番大きな変化です。
お友達や先生と一緒に過ごす幼稚園という環境に1日でも早く慣れて、毎日を楽しく過ごせる場所になるよう、日々創意工夫を凝らしています。

クラス

あやめ組・ゆり組・うめ組・いちご組・つくし組

年中クラス

集団生活の中で、お友達との関わり方をじっくり学んでもらえるよう見守っています。

お父さん・お母さんから離れて幼稚園で過ごすことにも慣れる年中さん。自分の意見を言えるようになる子も多い反面、お友達とぶつかってしまうこともあります。
「伝えること」「聞くこと」「ありがとうの気持ち」「ごめんなさいの気持ち」など、お友達がいるから学べることを集団行動の中で身に付けられるよう見守り、各組の先生が連携をとってサポートしています。

クラス

きく組・もみじ組・さくら組・すみれ組

年長クラス

自信を持って小学校へ進めるよう、1人1人の良いところを伸ばす保育を目指します。

今まで幼稚園の中で学んできたことを生かし、お互いに意見を出し合って協力して物事を進めるなど、お友達との関係を深めていくことが、年長さんの目標です。
また、ルールを守ったり身の回りのことや後始末ができるようになるなど、小学校に入る準備を進める時期でもあります。1人1人の良いところを伸ばし、自信を持って小学校へ進めるよう、情報共有を大切にしています。

クラス

ひまわり組・ばら組・ふじ組・たんぽぽ組